みなさま、はじめまして。
東急リゾート別荘コンシェルジュ 松丸です。
私は、東急リゾートのWEBサイトの業務に携わっています。
このブログでは、別荘での滞在スタイルや、別荘オーナー様から伺った魅力的な楽しみ方を、女性の立場からご提案ご紹介し、みなさまのお役に立てればと思ってます。
時には、長年別荘販売専業で培った当社ならではの集計データなどもお伝えしながら、みなさまの楽しい別荘さがしをお手伝いできればと思いますので、よろしくお願いします。
さて今回のテーマは、多くの別荘オーナー様から伺ったさまざまな別荘での楽しみ、実践している過ごし方などのなかから、別荘でのお料理について取りあげてみました。
ニュースの特集コーナーで見たのですが、次世代シニア(50代~)の方々のあいだで、「趣味や興味関心事としてお料理」に注目が集まっているとのこと。
男性は定年後はもっとお料理がしてみたい、女性は趣味としてのお料理やお菓子作りがしたいとお考えのようです。
お料理をすることが好きな方が、旅先で美味しそうな新鮮食材を見つけると、その食材を取りいれたお料理をあれこれ考え、すぐにでもお料理がしたくなるというのもわかるような気がします。
ホテルの滞在では購入した食材をすぐにご自身でお料理することは難しいですが、別荘なら新鮮なうちにお料理することができると、別荘を購入した理由のひとつとしてあげられたオーナー様もいらっしゃいました。
ご自身で作られたそのお料理を囲んでのご家族・ご友人との楽しそうな団らんの様子が目にうかぶようですね。
自然豊かな環境で、おいしいお水においしい空気、そしてその土地ならではの新鮮食材をご自身で調理されたお料理なら、お酒も進みそうです・・・。
地元の食材は、各地の道の駅やJAの直売所等で購入可能です。
新鮮なことはもとより、都市部での価格よりお手頃だったり、地元だけで消費される流通しない食材が買えることもありますよ。
いかがでしたか。
次回は、実際に地元の新鮮食材でお料理することを楽しまれている別荘オーナー様からお話を伺い、私が別荘でのお料理を体験してまいりましたのでご紹介します。
栃木県那須の所有されている別荘に滞在中と伺って、お邪魔させていただきました。どうぞお楽しみに。